Администрация
Прибыткинского сельсовета
Бондарского района Тамбовской области

Об организации обучения населения мерам пожарной безопасности на территории Прибыткинского сельсовета

45 от 03.05.2017



АДМИНИСТРАЦИЯ ПРИБЫТКИНСКОГО СЕЛЬСОВЕТА
БОНДАРСКОГО РАЙОНА ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

03.05.2017 с. Прибытки № 45

Об организации обучения населения мерам пожарной
безопасности на территории Прибыткинского сельсовета

В соответствии с Федеральным законом «О пожарной безопасности» № 69 – ФЗ от 18 ноября 1994 года, в целях реализации полномочий по обеспечению первичных мер пожарной безопасности, а также в целях повышения качества противопожарного обучения, администрация сельсовета ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить Положение о порядке организации противопожарной пропаганды и обучения населения мерам пожарной безопасности на территории Прибыткинского сельсовета (приложение №1).
2. Руководителям предприятий независимо от организационно – правовых форм и форм собственности в процессе обучения руководствоваться настоящим Положением.
3. Создать рабочую группу администрации для проведения противопожарных инструктажей с населением в ходе подворных обходов, проведение инструктажей с гражданами, имеющими детей дошкольного и школьного возраста по профилактике возникновения пожаров по причине детской шалости с огнем.
4. Рабочей группе определить периодичность проведения инструктажей с учетом сезонных особенностей противопожарной обстановки. Организовать системную работу по повышению качества проводимых с населением инструктажей по соблюдению требований пожарной безопасности в быту, уделив особое внимание специфике проведения профилактических мероприятий в весенне-летний период. Привлечь к проведению обучения населения мерам пожарной безопасности представителей, прошедших обучение по программе пожарно - технического минимума. Работу организовать с учетом охвата проинструктированного населения не менее 80% ежегодно. Организовать доведение информации о причинах пожаров с гибелью детей до населения, в том числе путем ее размещения в местах с массовым пребыванием людей.


Глава Прибыткинского сельсовета Н.Л.Ермаков

 

УТВЕРЖДЕНО
постановлением администрации
Прибыткинского сельсовета
от 03.05.2017 № 45

Положение
о порядке организации противопожарной пропаганды и обучения населения мерам пожарной безопасности на территории Прибыткинского сельсовета

I. Общие положения

1. Положение о порядке организации противопожарной пропаганды и обучения населения мерам пожарной безопасности на территории Прибыткинского сельсовета (далее-Положение) разработано в соответствии с Федеральными законами от № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", от № 69-ФЗ "О пожарной безопасности".
2. В настоящем Положении применяются следующие понятия:
1) противопожарная пропаганда - целенаправленное информирование общества о проблемах и путях обеспечения пожарной безопасности, осуществляемое через средства массовой информации, посредством издания и распространения специальной литературы и рекламной продукции, устройства тематических выставок, смотров, конференций и использования других, не запрещенных законодательством Российской Федерации форм информирования населения;
2) пожарно-технический минимум - необходимый минимальный объем знаний работника по пожарной безопасности с учетом особенностей технологического процесса производства, средств и методов борьбы с пожарами;
3) профилактика пожаров - это осуществление целого комплекса организационных, технических, финансовых, пропагандистских мер, направленных на недопущение возникновения пожаров;
4) специализированное образовательное учреждение в области пожарной безопасности - учреждение дополнительного образования, осуществляющее обучение мерам пожарной безопасности;
5) обучение населения мерам пожарной безопасности - комплекс организационных и практических мероприятий образовательного, пропагандистского, информационного, популяристического характера, направленный на формирование общественно-личностного сознания в области обеспечения пожарной безопасности.

3. Основными задачами обучения населения и работников организаций, предприятий, учреждений независимо от организационно-правовых форм и форм собственности (далее - организации) мерам пожарной безопасности являются:
1) формирование у обучаемых необходимого уровня теоретических знаний о мерах пожарной безопасности и практических навыков действий в случае возникновения пожара;
2) своевременное информирование населения о мерах пожарной безопасности.
4. Основной функцией обеспечения пожарной безопасности на территории Прибыткинского сельсовета, является проведение среди населения противопожарной пропаганды и его обучение мерам пожарной безопасности.
5. Организация обучения населения на территории Прибыткинского сельсовета возлагается:
на муниципальном уровне - на администрацию Прибыткинского сельсовета;
на объектовом уровне (в организациях) - на назначенное установленным порядком должностное лицо, ответственное за противопожарное состояние организации.

6. К компетенции администрации Прибыткинского сельсовета и должностных лиц организаций, ответственных за противопожарное состояние относится:
1) на муниципальном уровне:
- методическое обеспечение организаций по вопросам обучения мерам пожарной безопасности;
- организация обучения населения на территории Прибыткинского сельсовета мерам пожарной безопасности;
- координация работы по осуществлению пропаганды знаний в области пожарной безопасности на территории Прибыткинского сельсовета;
- осуществление контроля и учет работы, проводимой администрацией Прибыткинского сельсовета, руководителями организаций по пропаганде знаний и обучению населения мерам пожарной безопасности;
- ведение документации по вопросам планирования обучения населения мерам пожарной безопасности;
- информирование населения на территории Прибыткинского сельсовета о мерах пожарной безопасности.
2) на объектовом уровне (в организациях):
- организация обучения работников организации мерам пожарной безопасности;
- планирование и ведение документации по обучению работников организации мерам пожарной безопасности;
- информирование работников организации о мерах пожарной безопасности.

7. Противопожарная пропаганда и обучение населения мерам пожарной безопасности проводится на постоянной основе и непрерывно, по месту жительства или работы.
II. Порядок проведения противопожарной пропаганды
8. Противопожарная пропаганда проводится с целью внедрения в сознание людей существования проблемы пожаров, формирования общественного мнения и психологических установок на личную и коллективную ответственность за пожарную безопасность.
9. Противопожарная пропаганда проводится администрацией Прибыткинского сельсовета при помощи ПЧ № 15, силами инструкторов противопожарной профилактики и организациями.
10. Противопожарная пропаганда осуществляется через:
1) тематические выставки, смотры, конкурсы;
2) средства печати - выпуск специальной литературы и рекламной продукции, листовок, памяток;
3) публикации в печатном средстве массовой информации Прибыткинского сельсовета «Информационный бюллетень»; 4) устную агитацию - доклады, лекции, беседы;
5) средства наглядной агитации - аншлаги, плакаты, уголки пожарной безопасности, иллюстрации, буклеты, альбомы, компьютерные технологии;
6) сходы граждан, на которых также принимаются решения по вопросам обеспечения пожарной безопасности в границах населенного пункта.
III. Организация обучения населения мерам пожарной безопасности на территории Прибыткинского сельсовета

11. Обучение населения мерам пожарной безопасности на территории Прибыткинского сельсовета осуществляется посредством:

1) противопожарного инструктажа (вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый, целевой);
2) пожарно-технического минимума (с отрывом от производства и без отрыва от производства).

12. Обучение в форме противопожарного инструктажа проводится:

1) граждан, проживающих в жилищном фонде - организацией, занимающейся обслуживанием жилищного фонда.
2) неработающего населения посредством средств массовой информации;
3) работников организаций - администрация (собственники) организаций.

13. Обучение учащихся основных, средних общеобразовательных школ и воспитанников дошкольных учреждений мерам пожарной безопасности осуществляется посредством:

1) преподавания в рамках уроков ОБЖ;
2) тематических творческих конкурсов среди детей любой возрастной группы;
3) спортивных мероприятий по пожарно-прикладному спорту среди школьников и учащихся;
4) экскурсий в пожарно-спасательные подразделения с показом техники и проведением открытого урока обеспечения безопасности жизни;
5) организации тематических утренников, КВН, тематических игр, викторин;
6) организации работы в летних оздоровительных лагерях;
7) создания дружин юных пожарных (ДЮП);
8) оформления уголков пожарной безопасности.

Обязательное обучение детей в образовательных учреждениях мерам пожарной безопасности осуществляется соответствующими учреждениями по специальным программам.

Обучение детей в дошкольных образовательных учреждениях проводится в соответствии с методическими рекомендациями по обучению детей дошкольного возраста основам правил пожаробезопасного поведения при возникновении пожара.

Ответственными за организацию обучения являются руководители соответствующих учреждений.

14. Обучение пожарно-техническому минимуму с отрывом от производства проходят:

1) руководители и главные специалисты организаций или лица, исполняющие их обязанности; работники, ответственные за пожарную безопасность организаций и проведение противопожарного инструктажа;
2) работники, выполняющие газоэлектросварочные и другие огневые работы;
3) водители пожарных автомобилей;
4) иные категории работников по решению руководителя.

15. Обучение пожарно-техническому минимуму непосредственно в организации проходят:

1) руководители подразделений организации;
2) руководители и главные специалисты подразделений взрывопожароопасных производств;
3) работники, ответственные за обеспечение пожарной безопасности в подразделениях;
4) педагогические работники дошкольных образовательных учреждений;
5) работники, осуществляющие круглосуточную охрану организации;
6) граждане, участвующие в деятельности подразделений пожарной охраны по предупреждению и (или) тушению пожаров на добровольной основе;
7) работники, привлекаемые к выполнению взрывопожароопасных работ.

Обучение проводится руководителем организации или лицом, назначенным приказом (распоряжением) руководителя организации, ответственным за пожарную безопасность, имеющим соответствующую подготовку.
IV. Финансирование противопожарной пропаганды и обучения населения мерам пожарной безопасности на территории Прибыткинского сельсовета
16. Финансирование противопожарной пропаганды и обучения населения мерам пожарной безопасности на территории Прибыткинского сельсовета осуществляется за счет средств бюджетов всех уровней и за счет лиц, их организовавших.

 

Дата создания материала: 17-05-2017. История изменений

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *